Приобретя необслуживаемую АКБ, многие потирают руки. Наконец-то избавился от процесса зарядки, контроля за плотностью, доливки воды и побочных моментов. От побочных моментов может и верно, но от зарядки — это неправильно.
Отличительной особенностью таких батарей является боязнь глубокого разряда. Как можно определить, что требуется зарядка, если крышку открутить нельзя. Заглянуть и посмотреть внутрь банки тоже не представляется возможным. Мифы о герметичности и замкнутом цикле, не более чем миф. В процессе эксплуатации электролит нагревается, сильнее в жаркую погоду. Вода через клапан испаряется, что приводит к сульфатации пластин. Конечно, это происходит в разы медленнее, чем у обслуживаемых собратьев. Но процесс неизбежен. Тут начинаешь задумываться.
А хорошо ли владеть таким девайсом?
Доступно два способа определения необходимости зарядки:
Первый - посмотреть на индикатор. Зеленый цвет, как и светофор, говорит о том, что все нормально и можно ехать. Серый и тем более белый предупреждает о будущих проблемах.
Второй способ - предполагает замер напряжения на клеммах. Если прибор показывает 12,7 В, то зарядки не требуется. Значения меньше 12,2 В заставляют принимать меры.
Но не все автолюбители согласны проводить периодические замеры вольтметром (нужно еще знать название и уметь пользоваться), а иначе к чему покупка. При таком подходе 2-3 глубоких разряда приведут батарею на свалку.
Какой выход — ждать кончины аккумулятора или вложиться и приобрести зарядное устройство?
Можно доверить доведение аккумулятора до кондиции профессионалам. Но в этом случае встает вопрос, на чем привезти батарею, на чем забрать. Если в семье один автомобиль.
Зарядка АКБ в домашних условиях, не такая и сложная задача. Необходимо соблюдать определенные правила.
Особенности заряда необслуживаемого аккумулятора
Рассмотрим на примере обслуживаемой батареи. Определяется ток заряда. Заявленная емкость АКБ делится на число 10. Например, при емкости 60 А/ч показатель будет 6 А. Не больше. Меньше можно, но при этом увеличится время.
Во время заряжания, электролит нагревается и доходит до состояния кипения. Это ответственный момент в смысле безопасности. Является одним из признаков, что пора прекращать процесс.
Второй критерий — уменьшение тока заряда. Поглощение ампер постепенно уменьшается и, наконец, показатель остановится на одном значении. Означает, что батарея больше не может принять энергию.
Современные зарядные устройства следят за подобными нюансами без участия человека, в автоматическом режиме. В большинстве моделей даже отсутствует подобие стрелок и цифр. Единственное, что должен сделать автолюбитель, это подключить зажимы от устройства к клеммам. Как правило, красный «крокодил» подключается к «плюсу», черный к «минусу». После этого вилка прибора вставляется в розетку и включается зарядник. Именно такая последовательность. Рекомендуется перед подключением зажимов слегка обработать наждачной бумагой клеммы. Это очистит поверхность от масляной пленки, возможных окислений. Проверить плотность схватывания «крокодилов».
Обратимся к необслуживаемому аккумулятору. Процесс зарядки мало чем отличается от вышеописанного, за исключением. Показателем заряда в первом случае выступает постоянство тока.
В необслуживаемой АКБ критерием служит постоянство напряжения. Если возможно визуально контролировать значения вольт, то хорошо. При отсутствии автоматического зарядного устройства превышать напряжение на клеммах выше 14,5 В нельзя. Существует вероятность взрыва батареи от кипения, которое не видно.
Поэтому, чтобы не высчитывать время заряда, ток и напряжение, желательно пользоваться автоматическим устройством.
Техническое обслуживание систем и агрегатов авто — залог продолжительной и бесперебойной работы.