Непрочитанное сообщение Никита Козлов » 31 май 2013, 10:36
При подъёме в гору на низких передачах дв-ль крутится и шумит очень активно, но это почему-то никого не смущает! При торможении дв-лем (передачу надо выбирать грамотно!) обороты примерно такие же, но откуда-то возникает опасение за целость дв-ля! Дв-лю безразлично за счёт чего происходит вращение. На горных дорогах постоянно встречаются щиты с требованием НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ передачу на спуске! Дв-ль, работающий в режиме торможения, подобен обыкновенному компрессору! Для принудительного вращения дв-ля требуется большое количество энергии, за счёт этого и происходит торможение машины. На подавляющем большинстве современных машин, в режиме торможения дв-лем отключается подача топлива (при оборотах свыше 1500об/мин и вкл. при оборотах 1100об/мин), что даёт ощутимую экономию топлива (около 1 литра на 100км), снижается СО, улучшается стабилизация машины на дороге, заметно уменьшается нагрузка на тормоза, улучшается смазка дв-ля. При грамотном использовании режима торможения дв-лем, движение машины получается более плавным, что снижает износ деталей ходовой части. Я 45 лет пользуюсь торможением дв-лем, да и передачи переключаю не выжимая сцепления и НИКАКИХ вредных последствий не замечал! При движении с использованием наката, дв-ль работает на ХХ. При этом ухудшается смазка дв-ля (на малых оборотах меньше давление масла!), дв-ль работает на более богатой смеси (это обусловлено процессами горения смеси на малых оборотах), при этом часть топлива НЕ СГОРАЕТ, а конденсируется и смывает смазку со стенок цилиндров, да и СО при этом повышается. Решать, конечно, будет каждый для себя, пользоваться или нет торможением дв-лем. Мой опыт мне показал, что ходимость машины при таком режиме управления увеличивается. Удачи всем!