Добрался я наконец-то и до своей машинки... На работе человечек помогает с кузовнёй и гаражик у него есть, машина у него стоит. Я скинул движок и коробку на ремонт.
Вскрыл движок и слегка выпал в осадок: ВСЁ ОДНОЗНАЧНО РОДНОЕ 1987 года, это я выяснил по вкладышам, поскольку на шатунах стояли вкладыши 1987 года, а на коренных - 1986 года, да ещё и НОМИНАЛЬНОГО размера!!!! Решил померить колено... Тоже был немного в шоке

Движок пробежал примерно 400 тыс. км, причём последние года 2-3 в него заливалось минеральное масло, поскольку масла он употреблял почти как и бензин, так вот, колено оказалось в минусе ВСЕГО 2 сотки и каких-то явных следов работы на нём не наблюдалось. Зато на задней шейке под сальник коленвала такая канавища жуткая!!!! Да и на переднем конце вал тоже канавка уже чувствовалась. В итоге пришёл к такому решению: передок колено шлифануть, заднюю шейку тоже чутка шлифануть, до блеска, но перед задним сальником установлю небольшую проставку, чтобы он начал работать по свежему месту, без выработки. Само колено шлифовать под первый ремонт. Блок сожрало настолько, что протачивать его уже только под второй размер - 81,5 мм (номинал 81,0 мм, первый ремонт - 81,25 мм). Компрессионные кольца стали как фольга, а маслосъёмные вообще залегли и уснули в коме. В головке всё под замену: клапана, направляющие, колпачки. Втулки в шатунах однозначно под замену. Выбил старые втулки и взвесил шатуны - 8 грамм разновес. Вывел в ноль. Заказал поршни ремонтные, фирма Mahle Kolben, снял кольца, взвесил поршни - 5 грамм разновес. С трудом, но вывел в ноль. Вот вам и иномарка и иномарочыне запчасти - такое же г...., как и наши запчасти, даже хуже. У того же 406 движка максимальный разновес по шатунам мне попадался всего 2 грамма, а поршни - все в одном весе (Кострома).
Вскрыл коробку... Начну с того, что слилось с неё всего 1 л масла, вместо положенных 3-х. Что я нашёл там печального: синхронизаторы 1 и 2 передач - утиль, причём на 2-у передачу синхронизатор в одном месте треснул, а в другом лопнул, только чудом не развалился. Несмотря на такой дефицит масла, шестерни очень даже живые, муфты тоже без особых следов выработки, главная пара почти в идеале. Пострадали только следующие подшипники: чашки дифференциала и задний выходного вала - довольно хитрый подшипник, которого особо нет в продаже. По родному номеру, непосредственно для моей КПП, пробился только один вариант, стоимостью порядка 10 700 р. Однако, нашёлся ТОЧНО ТАКОЙ же подшипник, но с другой буковкой - всего 3 550 р. Сальники - это самом собой разумеющиеся расходники - под замену. Да, вот ещё что плачевного там было: ввиду масляного голодания сожрало ведущую шестерню привода спидометра (пластмасса). Пришлось заказывать новую (ещё 650 р.). Сальниками прожрало глубокую канавищу на одном из приводных валов, а на втором только слегка. Один буду шлифовать, а второй восстанавливать методом плазменного напыления и последующей шлифовки.
В остальном, вроде, всё в порядке. Где-то в понедельник-вторник должны сделать блок и головку, колено уже готово. В четверг буду собирать двжок. А вот коробка у меня зависает до конца сентября, если даже не до начала октября

Запчасти некоторые О-О-О-О-О-ОЧЕНЬ долго ждать

Вот ещё что: у меня была некоторая проблема с фарами - китайское г..... с плоскими стёклами и рифлёным отражателем. Пучок дают отвратительный. Думал заказать родные... Лёгкий облом

если правые фары ещё есть в наличии, то левых нет и невдруг будут. Нашёл оригинальное решение, просматривая объявы о продаже таких же стареньких Вольксиков - на одном увидел жигулёвские фары 2107. Смотрится очень даже необычно. И так совпало, что у человека есть НОВАЯ пара семёрочных фар

Примерили - чут-чуть болгарочкой два уголка вырезать и фара встаёт - как родная. Только решёточку потом ещё надо будет слегка подрезать. Сделаю, сфоткаю и выложу. Вот такой вот коротенький отчётик о моей машинке.