И тут - она! Волга!! Я неоднократно предлагала папе выкупить ее, но он был против - и тяжелая она, и сложная, и вообще - против. Но к лету нам срочно понадобилась большая машина для переезда нашего выводка на дачу и машина постепенно перешла нам, а в конце лета мы ее все-таки выкупили. Ура!
Первый выезд был с инструктором. И начался он с банального - я закрыла машину с ключами внутри

Действительно, чего тупить-то? Вся моя машина стоит как бампер некоторых иномарок, так что мне бояться нечего, а у них каско. Главное, не наглеть, не спешить и смотреть по сторонам(зеркалам) вовремя. И все будет хорошо, потому что? Правильно, я - в танке!
Время до переезда прошло в нервах и истериках (ааа! 200км!!! Аааа! пушистый северный зверек!), а сам переезд - вполне обыденно. Ехала себе и ехала, что 20, что 200 - только перекуров больше.
Последние 2км перед дачей - это месть Волги иномаркам. Там, где мы пролетали весело и со свистом, две иномарки (солярис и альмера) ползли медленно и печально, скребя пузом по адским колдобинам. Ах, Бегемот, твой высокий клиренс приводит меня в полный восторг и дарит законную гордость (и немалую долю ехидства в сторону друзей). А уж багажник-универсала, куда влезло полдачи (переезжали с двумя детьми на всё лето)... В общем, в тот момент нашим бегемотом восторгалась не только я, он заслужил свою порцию похвал и от остальных. Видимо, именно на них он потом и держался, пока в Бэлк-моторс на ремонт не попал

Лето радовало поездками в ближайший крупный магазин - 25км по идеально-ровному, шикарного качества асфальту, я такого нигде больше не встречала (что б не забывали, что мы в России, в конце августа на одном из поворотов посреди идеального асфальта начало расти дерево, расхреначив одну полосу в ноль и вторую - наполовину). Потом немного по убитой дороге в Калуге (или Азарове) и я на месте. Эти поездки дали возможность привыкнуть к мощности машины, к ее маневренности, к скорости и управлению. Вырабатывался автоматизм простейших действий - переключение передач, тронуться-остановиться и т.д. Чувствовать машину на повороте - и не красться на 20км/ч, раздражая всех участников пробки, образовавшейся сзади, а замедляться до разумных 40-50, двигаясь в общем потоке.
Калуга, в сравнении, небольшой городок, с несколькими основными улицами, быстро выученными наизусть. С очень лояльными водителями. С неторопливым движением. И с полным отсутствием поворотов налево со стрелкой.

Ну а сама дача, точнее парковка возле нее, учила меня ездить задним ходом



В общем, хорошее место для практики: момент поворота пропустишь - упрешься мордой в куст на левой стороне дороги. Руль не выкрутишь полностью - жопа машины уткнется в ствол дерева сзади. Газ пережмешь - улетишь в кусты. Недодашь - заглохнешь, т.к. въезжать в короткую, но крутую горку без газа Бегемот отказывается категорически. Вот такой аттракцион )) Ночью Месс брал фонарики и вешал их на столбы ворот - по ним и ориентировалась "Захожу на посадку, полет нормальный, видимость нулевая, иду по приборам!"
